Почему Альфред — лучший персонаж «Gotham»

Третий сезон «Gotham» наконец-то стартовал. Объясняем, почему самый крутой персонаж сериала про город, которому очень нужен герой — не Брюс Уэйн, Джеймс Гордон или Освальд Кобблпот, а дворецкий Альфред Пенниуорт.

"Gotham", Альфред Пенниуорт

Регулярно приходится слышать, что «Gotham» — плохой. У Бэт-вселенной слишком много фанатов, чтобы ее оригинальный приквел не вызвал массовой бомбежки. Кому-то не нравится новая интерпретация Эдварда Нигмы, у кого-то пригорает на тему неубедительного малолетнего прототипа Женщины-Кошки. Всем не угодишь.

В действительности, хорошего и плохого в сериале Бруно Хеллера («Рим», «Менталист») приблизительно поровну. Первый сезон получился приторным, наивным и слишком детским. Что еще хуже — далеко не идеальным с точки зрения сюжета (особенно постной оказалась линия Фиш Муни). Но второй сезон многое изменил — «Gotham» стал жестче, мрачнее и драматичнее. Поэтому, если вы не смотрите этот сериал только из-за грохочущих где-то вдалеке говнометов, то сейчас самое время изменить это решение.

Что нового готовит третий сезон «Gotham»

Во-первых, нам гарантированно покажут еще больше харизматичных злодеев из вселенной DC (Соломон Гранди, Безумный Шляпник и так далее). Во-вторых, наверняка чуть более по-взрослому (хотя бы в силу физиологических изменений актера Давида Мазоуза) будет выглядеть Брюс Уэйн. А еще нам обещают новый этап трансформации Джима Гордона из доблестного полицейского в уличного охотника за разнообразным отребьем (практически в прототип Бэтмена).

Но лично я больше всего жду новых встреч с дворецким Альфредом Пенниуортом (Шон Пертви). И первый эпизод прозрачно намекает на то, что в третьем сезоне их будет действительно много.

На мой взгляд, из всех Альфредов (Алана Напье и его предшественников, наверное, не стоит учитывать — многовато прошло времени) персонаж Шона Пертви наиболее сбалансирован — он обильно и качественно шутит, отлично дерется и при этом сохраняет безупречные манеры и повадки преданного дворецкого. Это легко объясняется хотя бы тем, что в «Готэме» Альфред еще достаточно молод — у бывшего морского пехотинца из восточного Лондона хватает сил как на жестокие драки, так и на тонкий юмор. Особенно веселые диалоги случаются между Альфредом и Брюсом:

Альфред: Мастер Брюс, вы в порядке?

Брюс Уэйн: Да… Все хорошо. А ты?

Альфред: Вы сильно напугали меня, Мастер Брюс… Если бы вы погибли… Кому сейчас придет в голову нанимать дворецкого?..

Но и в беседах с другими персонажами Альфред не теряется — например, они отлично цепляются языками с Харви:

Альфред: Я пойду с тобой.

Харви Буллок: Хорошо. А ты неплох для камердинера.

Альфред: Для дворецкого, приятель. Я — дворецкий.

[Буллок выпускает Альфреда из клетки в полицейском управлении]

Альфред: Очень вовремя, черт подери.

Харви Буллок: Это не моя инициатива, приятель. Как насчет перестать попадать сюда так часто?

Приказано выжить

Любопытно, что персонажи, которых играет Шон Пертви, обычно погибают. На YouTube валяются десятки подборок с самыми впечатляющими сценами смерти его героев — Sean Pertwee must live. Но с ролью в «Gotham» Пертви повезло — Альфред Пенниуорт точно не погибнет, и это даже не спойлер. Хотя пару раз бандиты уже чуть было не отправили его к праотцам.

А еще для Пертви привычнее играть мерзавцев, чем положительных персонажей — этим можно объяснить боевой задор и острый язык дворецкого, который по умолчанию вроде бы должен быть надменным, чопорным и вести себя предельно сдержанно по отношению к юному Брюсу Уэйну, у которого из задницы торчит рукоятка шила.

Gotham, Альфред Пенниуорт (Шон Пертви)

Мы привыкли к слегка заторможенному Альфреду, который появляется на экране лишь эпизодически и играет пусть и важную, но не оказывающую серьезного влияния практически ни на что роль. У Шона Пертви есть уникальный шанс привнести нечто новое в известный всему миру образ. Его Альфред пока еще не сидит в пещере, философствуя и помогая Бэтмену исключительно дистанционными способами. Его Альфред пока еще живет полной жизнью.

Понравился текст? Поделись им с друзьями в соцсетях:

Теги:, , ,

Есть, что добавить?