«American Crime Story». Обзор первого сезона

acs

«American Crime Story» (Американская история преступлений) — проект канала FX, который редко когда производит откровенное дерьмо. На их счету зубодробительный «Sons Of Anarchy», фантастический «Fargo», долгоиграющий «It’s Always Sunny In Philadelphia» и еще много крутых проектов. Но в то же время лично я совершенно не распробовал их «American Horror Story» (который показался постным, бредовым и откровенно скучным).

Непосредственным созданием «Американской истории преступлений» занимались те же люди, отвечавшие как раз за «Историю ужасов». Так что я осознавал, что при неблагоприятном развитии событий могу не досмотреть даже пилот нового сериала.

Но когда я сел перед ноутбуком и нажал на «Воспроизвести», сомнения развеялись моментально. Это очень крутой, даже роскошный сериал. Отличный каст (Джон Траволта, Кьюба Гудинг младший, Дэвид Швиммер, Джордана Брюстер), красивые съемки, классный сюжет. Полное погружение в историю (в сериале рассказывается о знаменитом деле О’Джея Симпсона, убившего (или нет) свою жену и ее друга).

Наблюдать за происходящим чрезвычайно интересно — прокуратура и золотая упряжка адвокатов Симпсона очень увлекательно перетягивают канат Фемиды. Причем некоторые моменты представляют собой почти полную реконструкцию документальных кадров, которые можно без труда найти на YouTube (например, знаменитые выступления Джонни Кокрана в зале судебных заседаний).

gal-oj3-jpg

Очень порадовало, что создатели не стали засорять историю дополнительными сюжетными линиями (конечно, они есть, но внимание на них почти не фокусируется). Они могли бы отвлечь внимание от главного — процесса над О’Джеем — и испортить цельное впечатление. Что касается именно этого аспекта, все просто идеально — судебная система США показана весьма натурально со всеми ее изъянами, а история Симпсона становится гораздо более понятна тем, кто ранее не углублялся в ее изучение. Возможно, сейчас во мне говорит юридическое образование, а тем, кто привык обходиться без него, происходящее на экране покажется неинтересным? Не знаю. В любом случае, я бы советовал посмотреть это шоу всем, а не только адвокатам, прокурорам и нотариусам.

Короче, «Американская история преступлений» — один из лучших сериалов первой половины 2016 года. Любопытно, что второй сезон, к съемкам которого планируется приступить осенью, будет представлять собой совершенно новую историю с новыми героями (та же штука, что и с True Detective). Уже сегодня известно, что события второго сезона будут связаны с последствиями урагана Катрина, что несколько странно (учитывая название сериала). Находчивые создатели уверяют, что с этим все хорошо, мол, «ураган Катрина — это преступление против всего человечества». Хмм, ну ок.

Главное, чтобы и впрямь не повторилась история со вторым сезоном True Detective, оставившим большинство зрителей в недоумении.

Есть, что добавить?