Ash vs. Evil Dead: что это было и что будет дальше

Ash-vs-Evil-Dead-Starz-network-television-horror-sitcom-title-card-October-31-2015

Наблюдать за тем, как однорукий бандит Эш крошит нечисть, бесценно. В принципе, ради этого все и задумывалось. В принципе, на этом можно и закончить. Когда-нибудь, но не в ближайшее время.

«Let’s tango, bitch!»

Наружу выпирают две составных части успеха (хотя об успехе еще поговорим ниже) «Эша». Первая — погрузневший Брюс Кэмпбелл (57), который в 2015 году отыграл еще и Рональда Рейгана во втором сезоне Fargo (небольшая, но любопытная роль). Юмор персонажа Кэмпбелла своеобразен (чересчур прямолинейный, сальный и местами откровенно тупой), а вот его отношение ко всему происходящему вокруг радует до свинячьего визга.

Распоров напополам очередного мерзкого мертвеца-урода, Эш начинает что-то втолковывать облитому кишками и кровью мексиканцу Пабло Симону Боливару (который напоминает Усача из отечественного «Физрука») про чуррос. Эш пытается заигрывать с перепуганными тетками, у которых от ужаса скручиваются в трубочку мозги. А на угрозы какого-нибудь демонического урода Эш смотрит примерно так же, как вы смотрите на фейлы гопников на YouTube. С презрением и обостренным чувством собственной крутизны.

Ash-vs-Evil-Dead-main-cast-850x560

В роли Пабло — Рэй Сантьяго (31), которого вы можете помнить по эпизодическим ролям в «My Name is Earl», «Crossing Jordan», «Law & Order: LA» и «Dexter«. Лично я не помню.

Роль сексуального крючка для фаперов размазана между Келли (Дана ДеЛоренцо, 32) и Амандой (Джилл Мэри Джонс, 40). Ни ту ни другую тоже толком не вспомнить (на счету у девчонок только эпизодические роли в шоу вроде «Californication» и «Sleepy Hollow»). От жгучей Келли без ума Пабло, сисястая Аманда привлекает Эша (хотя его привлекает любое существо, хотя бы отдаленно напоминающее женщину). Такие, вкратце, любовные линии. Впрочем, линиями это не назвать — очень условные связи между героями, обрывки фраз типа «А у тебя симпатичная задница» или «Я правда тебе нравлюсь?..» в перерывах между ядерным месиловом с силами зла.

960

«Shoot first, think never»

Вообще, во всем, что касается монстров, ходячих трупов, убийств и прочего, «Ash vs. Evil Dead» уделывает всех, безжалостно вышибает зубы любому другому шоу, неловко претендующему на звание, скажем, самого «мясного». Канал Starz решился реализовать этот проект без указания рейтинга, поэтому у всех любителей расчленений есть отличная возможность приятно провести не один вечер за просмотром этого багрово-красного шапито.

Рейтинги «Ash vs. Evil Dead» воображение не поражают: 45-минутный пилот (через три дня после его премьеры шоу продлили на второй сезон) посмотрели 437 тысяч человек, а до второго эпизода доползли всего лишь 276 тысяч. Очевидно, около двухсот тысяч домохозяек, от скуки заценивших премьеру, быстро сообразили, что для желудка дальнейший просмотр приключений троицы придурков из супермаркета не слишком полезен.

Однако дальше «Эш» начал отвоевывать аудиторию обратно и к седьмому эпизоду шоу вернулось к 450 тысячам зрителей. Что, в общем-то, можно считать победой. Маленькой, но все же.

ash-vs-evil-dead-4

Но без ложки фекалий в этой кастрюле концентрированного трэш-счастья все-таки не обошлось. Увы, но шоу адски подводит хронометраж. Пилот, срежиссированный Сэмом Рэйми, длился аж 45 минут, но многие не насытились даже этим. А со второго эпизода шоу перешло в режим «одна серия — 25 минут», что убивает просто наповал. Похлеще бензопилы Эша.

«Kelly: You know they were Jewish, right? Ash: I, I did not. I wish you could have said something before I made those dumb crosses, but OK».

25 минут — это чудовищно мало. По сути, каждый эпизод сводится к единственной красочной сцене расправы над удачно подвернувшимся дедайтом. Представьте, что вы с друзьями засели на вписке, набрали уйму виски, пива, водки и много чего еще. Приготовились оторваться по полной, выпили по первой, второй, третьей, драйв только-только начал обжигать мозги… И вдруг вы очухиваетесь в уборной. Лежите на полу, одна рука плещется в унитазе, в рту будто переночевал козел. Вы понимаете, что было круто, но это ощущение длилось так недолго, что хочется биться головой об стену от отчаяния. Увы, «Ash vs. Evil Dead» оставляет именно такое послевкусие. Сочно, смачно, но МАЛО!

Тем не менее, это совершенно не означает, что следить за приключениями Эша, Пабло, Келли, Аманды и Руби (ага, есть и такая) не надо. Еще как надо.

График выхода эпизодов:

  • 1 — 30 Oct 15 — El Jefe
  • 2 — 07 Nov 15 — Bait
  • 3 — 14 Nov 15 — Books from Beyond
  • 4 — 21 Nov 15 — Brujo
  • 5 — 28 Nov 15 — The Host
  • 6 — 05 Dec 15 — The Killer of Killers
  • 7 — 12 Dec 15 — Fire in the Hole
  • 8 — 19 Dec 15 — Ashes to Ashes
  • 9 — 26 Dec 15 — Bound In Flesh
  • 10 — 02 Jan 16 — The Dark One

Есть, что добавить?