Остров головорезов. Как Кристофер Коук стал королем Ямайки

Те, кто достаточно умен, чтобы не лезть в политику, наказываются тем, что ими правят люди глупее их самих.

Когда в политической борьбе одна из сторон получает инъекцию запрещенного оружейного допинга, система рушится и воцаряется хаос. Только что получившая независимость от Британии Ямайка семидесятых годов – место, где «проводить агитацию» означало «приставлять пистолет к голове избирателя». Маленький карибский остров был превращен в полигон, на котором ЦРУ вело не холодную, а самую что ни на есть горячую войну против социализма.

Когда ко власти на Ямайке пришла «Народная национальная партия», и ее лидер Майкл Мэнли стал открыто налаживать связи с Кубой Фиделя Кастро и другими социалистами, США осознали необходимость оперативного вмешательства, чтобы не допустить создания еще одного коммунистического государства, дружественного СССР. Американская разведка не нашла решения лучше, кроме как поддержать главного соперника «Народной партии» — ямайских лейбористов во главе с Эдвардом Сигой (приятелем Ричарда Никсона).

Поддержка заключалась в поставках оружия. Американские М-16 ввозились на Ямайку почти в промышленных масштабах, и расходились по рукам радикальной молодежи. Некоторых представителей этого «золотого поколения» ЦРУ вывозило за пределы Ямайки и тренировало на своих секретных площадках. На остров парни возвращались настоящими профессиональными киллерами.

В Кингстоне стали быстро формироваться так называемые «posses» — боевые отряды из отъявленных головорезов (слово «posse» «оппозиционеры» взяли из популярных на тот момент спагетти-вестернов). Вооруженные автоматическим оружием банды запугивали сторонников Мэнли, похищали их и пытали, а особенно смелых и идейных убивали без лишних разговоров. За несколько лет они дестабилизировали обстановку в обществе и обрушили островную экономику – Ямайка пришла в катастрофический упадок.

Мэнли поддался на провокацию и пытался защищать режим, ввозя из Кубы АК-47 для своих сторонников, но американские стволы победили.

Именно в это время была создана банда «Shower Posse» — самая могущественная из примерно пятидесяти подобных группировок. «Shower Posse» («Команда поливальщиков») получила название благодаря звериной жестокости своих «сотрудников» – при любом удобном (и неудобном) случае они поливали свинцом все вокруг в прямом смысле слова.

Официальное место рождения этой фамилии — Тиволи Гарденс, самые грязные и нищие окрестности столичного Кингстона. Отцами многообещающего криминального стартапа стали Лестер Коук aka «Джим Браун» и Вивиан Блейк, обычные обитатели этих невыносимо зловонных трущоб. Оба преступных барона родились и выросли в атмосфере безнадежной бедности и лютой ненависти, хотя в раннем детстве и тот и другой стремились выбраться из трясины законными способами.

Обладающий кое-какими мозгами Вивиан Блейк получил грант на образование в элитной средней школе Святого Джорджа. Но там он был самым бедным ребенком, терпел насмешки и был вынужден добираться на учебу пешком, ежедневно проходя по несколько миль, глотая пыль, которую поднимали машины, отвозившие в школу его одноклассников. Это неравенство стало первым разочарованием Блейка и подтолкнуло его к мысли о том, что существующий порядок вещей несправедлив.

В 1973 году Блейк прибыл в Нью-Йорк в составе команды по крикету, и остался там нелегальным иммигрантом. Вскоре Блейк начал толкать марихуану и кокаин — выбор был сделан. Через несколько лет он стал одним из изобретателей крэка и главой «американского отделения» «Shower Posse».

Лестер Коук отличником не был, но имел репутацию парня-трудяги – он усердно учился ремеслу, подрабатывал в мастерской дядюшки Миллера слесарем. Коук всегда был крепким парнем и мог отбить нападение условного упоротого гопника, но первым в драку никогда не лез.

Все изменилось, когда в Тиволи Гарденс пришла политика. В бедных районах участились вооруженные столкновения политических сил, и в одной из таких перестрелок Лестер Коук случайно попал под пули. Будущего преступного барона изрешетили пятью выстрелами, и он долгое время провалялся в канаве с какой-то мутной жижей. Лестеру сказочно повезло: приятели вытащили его и отвезли в больницу, где врачи сотворили чудо. Но после выписки это был другой человек. Коук понял: нет смысла быть честным и законопослушным. Если ты хочешь чего-то добиться, нужно идти по другому пути, иначе твоя жизнь в один прекрасный день закончится в помойной яме.

Коук познакомился с оружием и собрал вокруг себя банду, которой было суждено стать одной из самых грозных ямайских криминальных организаций.

В 1976 году Коук поучаствовал в вооруженном нападении на Боба Марли. Гангстеры посягнули на символ безмятежности и доброты, которым Марли был для бедствующего ямайского народа. Капиталисты и коммунисты пытались убедить Марли публично поддержать их партию во время концерта «Ямайка, улыбнись!», но Боб дал твердый отказ и заставил их пожать руки прямо на сцене. Лидеры стиснули зубы и повиновались — уж слишком много камер было направлено на них.

А через два дня «Shower Posse» вломились в дом Марли и расстреляли всех, кто попался на глаза.

Культовый регги-исполнитель выжил, но пуля из его левой руки так и не была извлечена. Опаснейшее ранение в голову получила жена Боба Рита, но их оберегал сам бог Джа – она тоже выжила и здравствует по сей день.

На выборах 1980 года партия Мэнли проиграла – лейборист Эдвард Сига стал Премьер-министром Ямайки, а его партия получила в парламенте 51 место из 60 возможных. США добились цели, но не учли, что созданные ими банды давно перешли в режим автономной работы и стали отдельной «третьей» политической силой. Особенно это касалось «Shower Posse».

Неуправляемая «Команда поливальщиков» начала наращивать влияние на территории Соединенных Штатов. Пока одна часть отряда «занималась политикой» на Ямайке, другая налаживала каналы поставки наркотиков в Америку. Пока Лестер Коук свергал коммунистов, Вивиан Блейк зарабатывал деньги в США.

Под руководством Блейка сети «Shower Posse» опутали уйму американских штатов и почти везде заняли лидирующие позиции. Ямайцы прорвались в наркобизнес силой, вступая в вооруженные конфликты со всеми, кто был против. Особенно не везло афро-американским торговцам, которых парни Блейка и Коука угощали пулями в первую очередь. Вскоре дошло до того, что островных беспредельщиков стали побаиваться колумбийские наркокартели, и даже «Коза Ностра» предпочла уживаться с новичками, не вступая с ними в открытую конфронтацию. «Поливальщики» подмяли под себя пуэрто-риканцев, с легкостью подчинили себе мягкотелых соотечественников-растафари. Их жестокость сеяла вокруг себя трупы и страх.

«Shower Posse» было совершенно наплевать, где стрелять, в кого и из какого оружия. При любом удобном (и неудобном) случае они открывали огонь. Так случилось в карибском клубе «Вкус островов», когда погибло пять человек и было ранено семнадцать (хотя целью был всего лишь один представитель другой ямайской группировки). То же самое неоднократно происходило в сырых складских помещениях при разборках с полицейскими. Однажды ямайские гангстеры пристрелили беременную женщину, стоявшую на коленях и сложившую руки в мольбах о пощаде. В другой раз огонь был открыт на стадионе, вследствие чего пострадал спортсмен.

Так сложилось, что основным оружием «Shower Posse» стал пистолет-пулемет М10. И во многом именно из-за него ямайские разбойники отправили на тот свет почти полторы тысячи человек. Малые вес и длина М10, а также высокая скорострельность делают стрельбу неточной и неудобной — пули ложатся с очень большим разбросом, задевая невинных. M10 почти не используется армейскими структурами, но его низкая цена и небольшие размеры вполне устраивают ямайский криминалитет. Трупом больше, трупом меньше. Who cares?..

Сначала «Shower Posse» путали с растаманами, но в реальности «поливальщики» не имеют к «раста» никакого отношения. Ввиду того, что Лестер Коук и Вивиан Блейк не выработали какой-либо внятной системы идентификации для членов банды, их очень трудно отличить от представителей других группировок. Полиция не смогла набросать в ориентировочный лист фактически ничего: «У банды нет приоритетных цветов одежды. Цвета, которые могут ассоциироваться с представителями «Shower Posse» — красный, зеленый, желтый».

Основные боевые характеристики «Shower Posse» и вообще ямайских бандформирований – высочайшая мобильность, бескомпромиссность и адаптивность к внешним условиям. Они постоянно расширяют географию своего пребывания и стремятся опутать наркотическими сетями как можно больше континентов, стран, городов. На каждом новом месте они используют новые имена, подделывают паспорта, удостоверения федеральных агентов и военных офицеров и никогда не выдают «коллег», поэтому отследить банду по цепочке практически невозможно.

«Поливальщики» презирают все законы и стремятся избежать попадания за решетку всеми силами – оказывают полиции неистовое сопротивление, убивают свидетелей, а в случае поимки пытаются сбежать любыми способами.

В США «поливальщики» начинали с легких наркотиков, но постепенно начали ввозить в страну и кокаин. Транзитный пункт Лестера Коука на Ямайке принимал товар из Южной Америки, затем транспортировал его в США самолетами или кораблями, а уже там в дело вступал Вивиан Блейк. Блейк занимался реализацией наркотиков, на часть вырученных средств закупал современное оружие и отправлял на Ямайку, в Кингстон, Лестеру Коуку. Который, как было сказано выше, уже стал третьей политической силой и мог влиять на положение дел не только в Кингстоне, но и во всей стране.

Если в цепочке происходил сбой и обнаруживался предатель, его убивали особым ритуальным способом – четыре пули он получал в грудь, пятую — в лоб. Это продолжалось на протяжении многих лет.

После смерти Вивиана Блейка (сердечный приступ) и Лестера Коука (сгорел во время пожара в тюремной камере, ожидая экстрадиции) во главе организации встал сын последнего Кристофер, и он пошел еще дальше отцов-основателей.

Кристофер «Дудус» Коук продолжил гнать в Америку наркотики, организовывать убийства и похищения. Постепенно он превратился в короля кингстонских гетто. У него было все, что можно купить за деньги — лучшая еда, лучшие автомобили, лучший дом и так далее. Это был жестокий преступник, внешне напоминавший продавца хот-догов — низкорослый, упитанный, с детским лицом. В Тиволи Гарденс он организовал собственное мини-государство с уголовной системой, тюрьмами, палачами, и другими атрибутами. «Не грабь, не насилуй, не убивай» — соблюдение этих трех заповедей гарантировало бедному жителю Тиволи Гарденс относительно спокойную жизнь. Люди обращались к Коуку за едой, лекарствами, даже за юридической помощью. Он стал микро-царем — министр безопасности Ямайки Питер Филлипс назвал Коука, возможно, самым могущественным человеком в стране.

Как и все подобные истории, эта закончилась кровавой баней. США долго требовали у ямайского правительства экстрадировать Коука-младшего для предъявления конкретных обвинений, но политики всеми силами отттягивали момент выдачи Коука, который мог оказать существенную поддержку на любых выборах, голосованиях и прочем. Премьер-министр Ямайки Брюс Голдинг утверждал, что доказательства вины Коука сфабрикованы или добыты незаконным путем и не могут считаться основанием для выдачи Дудуса Штатам.

Но Барак Обама не мог просто так оставить Коука и его веселую ферму в покое. Когда ямайское правительство, наконец, сдалось, полиция отправилась в Тиволи Гарденс за головой Кристофера Коука. Это привело к беспорядкам со стороны жителей гетто, протестующих против выдачи своего короля — люди вышли на улицы с плакатами «Иисус умер за нас, а мы умрем за Дудуса». Полиция столкнулась также с вооруженными до зубов боевиками «Shower Posse» — началась бойня, и в Кингстоне было объявлено чрезвычайное положение. Бандиты и простые люди возводили баррикады и воевали так яростно, что правительству Ямайки пришлось подключать армию. Пока шли эти бои, Кристофер Коук благополучно сбежал. Спасая его шкуру, погибло около 75 человек из числа гражданского населения.

Через четыре недели на пороге американского посольства в Кингстоне возникла странная дама в нелепом платье и парике. Она была задержана, и в ходе разбирательства выяснилось, что перед посольскими работниками стоял переодетый Кристофер Коук. Он объявил, что сдается добровольно, мотивировав это желанием прекратить побоище в Кингстоне. А маскарад — лишь попытка избежать покушения. У бандита такого ранга хватало врагов.

В США Коук признал себя виновным лишь по нескольким пунктам обвинения (рэкет), но прокуроры поработали на славу и упекли наркобарона за решетку на 23 года. С его арестом в Кингстоне стало чуточку спокойнее. Но только чуточку — «Shower Posse» были обезглавлены, но не уничтожены. Банда до сих пор существует и продолжает терроризировать население Ямайки и США, дожидаясь возвращения своего лидера.

Который, в отличие от Лестера Коука и Вивиана Блейка, не лежит в могиле, а коротает дни во вполне пригодной для жизни тюрьме «Эджфилд» в Южной Каролине вместе с со-основателем Медельинского картеля Мигелем Орехуэлой, террористом Квази Нафисом, копом-оборотнем Жеромом Финниганом и другими милыми парнями.

Вполне возможно, что Кристофер Коук и там взобрался на вершину пищевой цепи и теперь живет в спокойствии и гармонии, дожидаясь возвращения на свой кингстонский престол.

Он выйдет на свободу в 2030 году.

Теги:

Есть, что добавить?