Дон Ниган

Коротко о финале седьмого сезона The Walking Dead. Осторожно, СПОЙЛЕРЫ!

Седьмой сезон The Walking Dead начинался настолько многообещающе, что даже не верилось. Первый эпизод посмотрели 17 миллионов человек при демо 8.36, но губу пришлось закатать почти сразу. Синхронный выпил Гленна и Абрахама гарантировал, что подобных потрясений в последующих эпизодах ждать бессмысленно. Так и вышло. Второй эпизод посмотрело на четыре с половиной миллиона человек меньше, и дальше аудиторные показатели тоже в основном только снижались.

Сезон получился типичным для «Ходячих»: неистовый хайп перед стартом, сменившийся страданиями и перемоткой унылого трепа в ожидании финала. Путь от первого эпизода до последнего представлял собой типичную разговорную драму с редкими вкраплениями условно-адреналиновых эпизодов. И немного обидно, что ходячие мертвецы по консистенции уже напоминают какой-то просроченный холодец — кажется, что гнилые черепа можно протыкать хоть голым пальцем. В качестве реальной угрозы зомби уже просто не канают.

Слушать и смотреть в этом сезоне было интересно только на Нигана и его Люсиль. Джеффри Дин Морган, которого поначалу обвиняли во внешнем несоответствии образу из комиксов, создал чрезвычайно мерзкого и в то же время привлекательного злодея — на его фоне сильно уставший за годы съемок Эндрю Линкольн выглядел заторможенным статистом с очень ограниченным актерским арсеналом.

Ниган - The Walking Dead / "Ходячие Мертвецы"

Ниган получился настолько крутым и харизматичным, что удостоился классной отсылки в Supernatural (комплимент, конечно, сомнительный) — один из эпизодов “Сверхъестественного” начался с того, что Дин Винчестер вернулся с охоты на монстров с битой, обмотанной колючей проволокой, и сказал: “Эх, батя так ее любил!” (Джеффри Дин Морган сыграл отца братьев Винчестеров в первом сезоне).

Короче: концовка очередного ходяче-мертвецкого сезона, которую так ждали, просто убила. Вместо ожидаемого масштабного и кровавого конфликта со «Спасителями» мы получили локальную заварушку, поставленную на уровне отечественных телевизионных хитов — не хватало только, чтобы условная Кэрол обезвредила Нигана броском яблока в лоб. Все закончилось тем, что Ниган сбежал на грузовике, высунув средний палец из окна. Поливая кузов машины пулями, группа Рика и короля Иезекииля почему-то совершенно забыла о том, что гораздо эффективнее было бы прострелить колеса. Ну да ладно.

При всем этом я, конечно, буду смотреть “Ходячих” и дальше. Буду мучаться ожиданием восьмого сезона, потом украдкой перематывать пространную драматическую болтовню и готовиться к сумасшедшей развязке. А потом — писать текст, который вряд ли будет сильно отличаться от этого.

Накорми друзей спойлерами:

Есть, что добавить?