Мне не понравился Westworld

С большим опозданием — впечатления от суперпроекта HBO.

У меня есть дурная привычка смотреть сериалы перед самым сном. Благодаря этому я либо ни хера не высыпаюсь (если сериал классный), либо трачу на один эпизод по несколько дней (если он паршивый, я отрубаюсь минут через десять после начала просмотра, а назавтра повторяю попытку).

Думаю, уже понятно, что Westworld стал для меня мучением. У меня вообще очень плохо с вниманием и «короткой» памятью, поэтому осмыслить сюжет этого шедевра (это без сарказма) оказалось слишком трудно. Постоянно повторяющиеся сцены с андроидами, бубнящими одни и те же фразы, будто специально заставляли организм переключаться в режим сна. «Новенький… В тебе нет черствости» — давайте, скажите, что вас это не затрахало. Естественно, титанические усилия по удержанию век в приподнятом состоянии не оставляли ни единого шанса на вдумчивое отслеживание деталей сюжета. Я сам виноват, конечно.

Кажется, ни один эпизод из десяти я не смог посмотреть залпом — в среднем на один требовалось 3-4 вечера. Вот Долорес в двадцатый раз роняет чертову банку. А вот девушки с пониженной социальной ответственностью обсуждают какую-то текучку. А вот я — сижу, курю лежу, сплю.

По утрам я проклинал все. Восхитительный сеттинг, ударный каст (и не только из-за Энтони Хопкинса), соблазнительные загадки и тайные подсказки на каждом шагу, а я храплю как последняя сучка еще до экватора эпизода. Возможно, следовало кардинально изменить подход и смотреть Westworld ранним утром, накачавшись кофе. Но, во-первых, я не пью кофе, а во-вторых — смотреть сериалы перед сном — это не только вредная привычка, но также необходимость и принцип, который позволяет фильтровать действительно проходные проекты. Раз я заснул — значит, это говно, которое нужно дропать. Вот только назвать говном Westworld язык никак не поворачивается. Значит, мой принцип не работает — или работает не всегда.

Я осознаю свою ущербность и готов списать на нее все реальные/мнимые косяки Westworld. В самом деле, что взять с фаната «Банши» и «Сынов Анархии»? Заставьте попугая штудировать Ницше, и пользы будет больше. Странно, что при всем этом парочку твистов я разгадал сходу. Не сказал бы, что было очень сложно. Хотя, скорее всего, мне просто повезло, и быстро установить личность Человека в черном получилось просто на опыте и интуиции.

В целом, Westworld — это уровень. После него становится понятно, что сериалы окончательно перешли в новую весовую категорию и могут легко отправлять в нокаут дорогие полнометражные блокбастеры. Это не новая тенденция, но она все более очевидна — лучшие актеры и режиссеры все чаще смотрят в сторону ТВ, хотя раньше презирали все эти телевизионные оперы для домохозяек.

Лично я совсем перестал ходить в кино, потому что хороший сериал способен схватить за яйца и не отпускать на протяжении недель, месяцев и даже лет, а полноценные фильмы способны удерживать на себе внимание лишь на протяжении пары-тройки часов. Ну и еще недельку их можно пообсуждать в курилках. А о сериалах можно говорить практически постоянно. Westworld — как раз из тех шоу, о которых можно трепаться и спорить бесконечно. Для меня этот сериал стал чем-то вроде дорогого костюма — я понимаю, что он офигенно стильный и вообще крутой, но я не могу его носить. Просто потому что не мое.

Если вы по какой-то причине пропустили Westworld — срочно наверстывайте и не слушайте примата, неспособного собрать мозги в кучу и внимательно смотреть на экран в течение часа. Если вы достаточно терпеливы и в принципе нормально высыпаетесь, вам наверняка понравится.

Понравился пост? Поделись им в соцсетях:

Теги:,

Комментарии

Есть, что добавить?