«Харли и Дэвидсоны». Высокооктановый мини-сериал от Discovery

Мое общение с мотоциклами было недолгим, но очень конкретным: лет в 13 я сел на скутер кустарного азиатского происхождения, успешно приехал в забор и больше никогда не ездил ни на чем двухколесном, кроме велосипеда. Хотя периодически хотелось.

Харли и Дэвидсоны

То ли дело Билл Харли и братья Дэвидсоны. На их пути к дороге, свободе и реву мотора стояли вещи посерьезнее покосившегося деревенского забора. Острейшая конкуренция с другими производителями, поиск эффективных инженерных и технологических решений, личностные проблемы и даже общественное сопротивление… Создатели легендарного американского мотоцикла столкнулись практически со всеми возможными проблемами. О большинстве из них и рассказывается в трехсерийном проекте Discovery Channel.

Вообще-то сериал «Харли и Дэвидсоны» вызывает двоякие чувства. С одной стороны, документальная составляющая очень слаба. Рандомные события молниеносно сменяют друг друга, вымышленные сцены и диалоги выглядят наивно, а актеры совсем не похожи на реальных Харли и Дэвидсонов (хотя это, конечно, не так важно). С другой стороны, художественная ценность проекта также неочевидна. Сюжет скомкан и не балует интригой, а все линии, не связанные с мотоциклами, можно просто вырезать, и хуже не станет. Но соль не в этом.

Это точно с открытым ртом будут смотреть те, кто когда-то гонял (или мечтал гонять) на «Явах» и «ИЖах» и с утра до ночи вместе с друзьями ковырял труп проржавевшего с ног до головы дедовского «Днепра». Все, что касается мотоциклов, в этом сериале прекрасно. Я не разбираюсь в технических тонкостях (хотя ничего сложного телевизионные Харли и Дэвидсоны и не демонстрируют), но после просмотра первого эпизода я зачем-то полез на YouTube и завис там примерно на час. Смотрел обзоры всяких круизеров, выяснял преимущества разных типов крепления движков и так далее.

Фишка в том, что этот миник именно, что про те чувства и ощущения, которые дарит человеку обладание стальным конем. Когда квадрокоптер с камерой преследует несущегося по залитым солнцем лугам Артура Дэвидсона, внутри у зрителя что-то шевелится. Наблюдаешь за этим и понимаешь, что той свободы, которую дарит байк, никогда не подарит ни велик, ни BMW, ни Ferrari.

Трейлер «Харли и Дэвидсоны»

Я бы назвал сериал «Харли и Дэвидсоны» гениальным маркетинговым маневром легендарного американского мото-бренда — он ненавязчив, эффектен и чудовищно эффективен. По крайней мере, на мне он сработал безотказно. Черт, я снова хочу прокатиться на мотоцикле. Но теперь, желательно, не на китайской ноунейм-раздолбашке, а на настоящем Harley Davidson. На нем и гнилой забор по плечу.

Если вам понравился текст, поделитесь им с друзьями:

Есть, что добавить?