Penny Dreadful: В плену иллюзий

«Walk into the river. Let it bring you quiet. Enjoy our company».

«Penny Dreadful» — проект, который был обязан взорвать все рейтинги и стать флагманом канала Showtime.  Чего еще ожидать от коктейля из самых знаменитых монстров в истории? Не самое оригинальное сравнение, но это и правда «Лига Выдающихся Джентльменов», только в профиль.

На первый взгляд, создатели «Penny Dreadful» с задачей справились. Многосерийные ужасы с Евой Грин (35), Джошем Хартнеттом (37) и Тимоти Далтоном (69) (боже, какой шикарный кастинг!) были номинированы на множество премий и получили кучу важных наград (за лучшие костюмы, мейк-ап, музыку и так далее). Критики также встретили шоу преимущественно положительными рецензиями.

Визуальная часть «Penny Dreadful» — это и правда поросячий восторг. Мрачные готические декорации, идеально воссоздающие тяжелую атмосферу викторианского Лондона, пышные платья дам из высшего общества и истлевшие обноски бездомных — все эти вещи заставляют смотреть на экран с открытым ртом. Монстры тоже сделаны качественно — правда, в кадре они появляются достаточно редко.

«We must prepare for battle. When it comes, it comes fully and to the end».

Изумляет игра Евы Грин. Ее Ванесса Айвз — один из центральных и самых притягательных персонажей. Со внешностью все понятно, Ева прекрасна по умолчанию. Но то, как она изображает одержимость и душевные страдания — в высшей степени великолепно.

Как и положено, в «Penny Dreadful» несколько побочных сюжетных линий (по одной-две на каждого ключевого персонажа) и одна генеральная. Так вот, линия Евы Грин, вероятно, самая интересная и загадочная. Иногда кажется, что на экране происходит бессмысленное психоделическое безумие.

Порой это действительно так.

«I’m sorry you feel so unloved. You are a beautiful monster, and there are those who could love you and shall. Life awaits you».

Отдельного упоминания и респекта заслуживает Рори Киннер (37), исполнитель роли чудовищного творения Виктора Франкенштейна (Гарри Тредэуэй, 31).  Терзания монстра, сшитого из трупов и воскрешенного непонятно зачем, выглядят весьма убедительно.

Поиски места в жизни, неприятие себя, разрастающееся желание найти себе подобного (точнее, подобную), чтобы провести вечность в компании такого же отвергнутого чудовища, вот это вот все.

Вместе с тем, эта линия развивается скучновато — весь экшн в головах, а не на экране. Скептики рассуждают так: ну, монстр. Ну, страдает. Ну и что? Сплошные сопли, переливание из пустого в порожнее. И будут, в общем-то, тоже правы.

Но каждый раз, когда такие мысли закрадываются к вам в голову, вспоминайте о том, что перед вами не ядреный триллер, а готическая драма или что-то в этом духе. И тогда вопросы отпадут.

«I would rather be the corpse I was than the man I am».

А вот что в «Penny Dreadful» действительно убийственно скучно, так это линия Дориана Грея (Рив Карни, 32). Когда он появляется на экране, хочется просто переключиться на какое-нибудь другое шоу. Цветистые диалоги с проститутками, гомосексуальные акты, болтовня с самим собой, склизкая манерность и так далее.

Извините, но эта линия откровенно портит сериал и может его просто угробить. Если, конечно, в третьем сезоне, который выйдет весной, ее значение не сведут к минимальному.

Лучше дать больше экранного времени Итану Чандлеру (Джош Хартнетт) — иной раз именно его американской брутальности сериалу чертовски недостает.

«The monster is not in my face, but in my soul».

Но это тоже не более, чем придирки. В целом же «Penny Dreadful» не провисает до критичного уровня ни по одному параметру. Это очень красивое, крепкое и интригующее шоу, которое затягивает и увлекает.

Разумеется, его продление на третий сезон — большая победа и бальзам на душу тех, кто устал от картонных шоу и жаждет снова погрузиться в по-настоящему стильную мистическую историю.

Есть, что добавить?