Самый страшный маньяк Англии

Тим Рот показал топ-класс в сериале «Риллингтон Плейс».

«Риллингтон Плейс» — трехсерийный миник от BBC One с Тимом Ротом в главной роли, который релизнулся в конце ноября прошлого года. Я добрался до него только сейчас и остался под впечатлением.

В сериале рассказывается история Джона Реджинальда Кристи, убившего более десяти человек в сороковых и начале пятидесятых годов 20 века. Хитрый ублюдок распихивал своих жертв куда попало — замуровывал в стенах собственного дома и закапывал в саду. А для окружающих оставался респектабельным и интеллигентным военным ветераном, которого не стыдно пригласить к себе домой на чашечку чая.

Из-за Кристи даже повесили одного невиновного. Хотя в этом помимо него сильно виновата недоразвитая лондонская система дознания, которая обвинила Тима Эванса в убийстве собственной жены и ребенка без неопровержимых доказательств, основываясь на показаниях как раз-таки Реджа Кристи (еще раз, ублюдок был порядочный). До сих пор из-за этого смертная казнь считается неоптимальной мерой: как можно кого-то казнить, если однажды был повешен невиновный?

«Риллингтон Плейс» настолько сер и мрачен, насколько это возможно. А Тим Рот настолько убедителен, что по спине туда-обратно бегает дрожь: поначалу его Джон Кристи похож на пенсионера-размазню, но спустя какое-то время приходит понимание, что в этом скособоченном безобидном старике прячется зверь.

Джон Кристи (Тим Рот), сериал Риллингтон Плейс

Критики отругали режиссера Крейга Вивейроса и самого Тима Рота за то, что Кристи как-то уж слишком неразборчиво бормочет, в Твиттере кто-то потребовал немедленно запилить субтитры. На мой взгляд, несправедливо — просто кто-то, в отличие от Тима Рота, не изучал Джона Кристи достаточно тщательно. Так что невнятное бормотание — это плюс. Потому что реальный Кристи не был экранным клоуном, который громко и с расстановкой декламирует свои недобрые намерения, нависая над обделавшейся от ужаса жертвой. Он убивал не ораторским мастерством, а газом и голыми руками. И, как говорят, молча. Тим Рот держится оригинала, это выглядит очень натурально и действительно пугает.

Любимчик Тарантино проделал очень крутую подготовительную работу. Тим Рот рассказывал, что днями напролет изучал газетные статьи, стенограммы судебных процессов, показания соседей, отчеты судмедэкспертов и другие вещи по делу Кристи, которые ему присылали. К началу съемок он изучил Кристи досконально и сформировал свое уникальное видение его личности. Помимо прочего, Рот выяснил, что во время Первой мировой войны Кристи отравился газом и повредил легкие, из-за чего долгое время не разговаривал.

Но несмотря на то, что Тим Рот забирает почти все внимание зрителя, его партнеры тоже играют весьма качественно. Очень хороша Саманта Мортон, исполняющая роль жены Кристи Этель. Нико Мираллегро (Тим Эванс) тоже красавчик, но местами переигрывал (возможно, в силу молодости), что, в целом, простительно. Все остальные персонажи плюс-минус эпизодические.

До «Риллингтон Плейс» я никогда не слышал о Джоне Кристи. Но теперь я буду гораздо более осторожен в общении с тихими пожилыми людьми. И всем советую того же. На всякий случай.

Посоветуй «Риллингтон Плейс» друзьям:

Есть, что добавить?