Уолтон Гоггинс — не морпех

Но без него «Six» от «History» был бы еще хуже.

Брутальный Джо Манганьелло успешно сыграл морского котика Ричарда «Рипа» Таггарта в двух стартовых эпизодах военной драмы «Six». Затем его вывела из строя болезнь, и проект пришлось покинуть. На его место шоураннер Уильям Бройлес позвал совершенно противоположного по типажу/комплекции Уолтона Гоггинса, и первые эпизоды были пересняты. Рекаст получился достаточно смелый: американский морпех, который по канонам обязан походить на монолитную дубовую тумбу, внезапно превратился в потертый гимнастический шест с двухнедельной щетиной. Михаила Пореченкова поменяли на Сэма Никеля — если так понятнее.

Однако Бройлес остался очень доволен сменой главного действующего лица:

«У Уолтона совершенно другой актерский стиль. Он наэлектризовал эту роль. У нас были определенные планы и видение, но когда он присоединился к нам… Он так сильно отличался [от Манганьелло], что мы все порвали и взглянули на то, что можно сделать, под другим углом. И мы очень гордимся результатом».Уильям Бройлес

В принципе, когда у тебя есть шанс заполучить в свое второсортное шоу актера калибра Гоггинса — им нужно пользоваться. Можно даже адаптировать саму роль, а не загонять в ее сценарные рамки крутого актера. Судя по словам Бройлеса, так и вышло — Гоггинс пришел, увидел и поменял все к чертовой матери. Однако не зря пули делают из свинца, а не из платины.

Из-за того, что Уолтон Гоггинс изображает совершенно нетипичного для себя морпеха, многие драматические события сериала выглядят неестественно. К примеру, у меня Уолтон до сих пор прочно ассоциируется с Бойдом Краудером из «Justified» (а у кого-то — с Ли Расселом из «Vice Principals» или даже шерифом из «Омерзительной Восьмерки» Тарантино). Стереть эти ассоциации могла бы сильная и захватывающая история, но первый сезон «Six» не настолько увлекателен. Поэтому периодически меня кроет странный диссонанс: как, блин, асоциальный реднек-философ из Кентукки оказался втянут в борьбу с радикальными террористическими группировками на другом континенте?! А уж если вспомнить, что Уолтон исполнял в «Сынах Анархии»…

Таггарт-Гоггинс — самый дрищеватый и наименее похожий на опытного военного персонаж, который при этом еще и командир отряда. Все происходящее подается на традиционно сложных и пафосных милитаристских щщах, а потому выглядит еще более абсурдно.

Six - Уолтон Гоггинс

Тем не менее, присутствие Гоггинса гораздо больше помогает «Six», чем вредит. Солидная часть аудитории смотрит шоу только из-за него — в этом можно не сомневаться. Соль в том, что сокрушительная харизма Уолтона позволяет ему вытягивать проекты на себе в одиночку. Даже если сериал — откровенная шляпа, вы все равно не сразу бросите его, если там много Гоггинса. Есть ощущение, что в случае «Six» сработал именно этот триггер.

Изначально у Бройлеса на руках был постный сюжет (минус) и кучка актеров среднего уровня (минус). Потом появилась крутая звезда (плюс), но сюжет каким был, таким и остался (минус). Что будет, если умножить плюс на минус?..

К сожалению, шоу собрано из самых затасканных штампов и шаблонов. Есть стандартная команда героев — «новичок», «пофигист», «лидер», «задумчивый». Есть пара персонажей «для мебели», один из которых выполняет какие-то сервисные функции, обслуживая сюжет нужными фразами и действиями. А второй и вовсе появляется на экране только для того, чтобы выпилиться в первой же мясорубке и запустить еще одну побочную линию под кодовым названием «смерть боевого товарища». А так, у каждого из героев есть свои проблемы и тараканы (естественно, очень многое завязано на женщинах — мамах, женах, любовницах, дочерях).

Жирный плюс за кастинг от олдскульщиков — роль жены одного из морпехов играет по-прежнему роскошная Надин Веласкес («My Name Is Earl»)

Строго говоря, только сюжет Гоггинса представляет из себя хоть какой-то интерес. Его персонаж проводит большую часть времени во враждебной среде (в плену у террористов), а это, на мой взгляд, вообще один из самых успешных сценарных приемов. Практически всегда интересно наблюдать за невиновными в тюрьмах, за ботаниками в подворотнях, за фанатами сериала «Сверхъестественное» среди натуралов, и так далее.

Но когда напряженные приключения Гоггинса сменяет бытовуха любого другого члена команды, начинается невыносимая тягомотина и стереотипная чушь. У одного мачо вялые сперматозоиды — это мешает зачатию; другой не может наладить контакт с хиппующей дочерью-подростком; у третьего жена стереотипно истерит из-за регулярных командировок в горячие точки. За эти тупейшие мыльные ветки, отъедающие добрых 80% времени каждого отдельно взятого эпизода, сценаристам должно быть просто стыдно.

Получается, что «Six» — это два сериала в одном. Первый — виртуозный экспромт Гоггинса на актуальную милитари-тему. Второй — мелодрама о том, как херово живется обыкновенным солдатам во время, когда не надо строчить из автоматов. Как бы сопливая версия «Неудержимых» Сильвестра Сталлоне.

Хотя я слегка погорячился. Кроме плененного террористами Рипа Таггарта у «Six» есть еще как минимум один плюс — достаточно интересно смотрятся операции, проводимые отрядом, а также сопутствующие экшн-сцены. Ничего выдающегося, но хотя бы релевантно заявленной теме, в отличие от унылого грязного белья, описанного выше.

Six - Уолтон Гоггинс

Несмотря на высокую плотность косяков, откровенной ерунды и дебильных «семейных» диалогов, History остался доволен сериалом. «Six» продемонстрировал неплохие рейтинги (демо 0.4), так что второй сезон (на этот раз планируется десять эпизодов вместо восьми) уже заказан. Его производство начнется грядущим летом.

Продюсеры канала заявили, что планируют и дальше «рассказывать захватывающие истории об отряде морских котиков, причем не только об их военных приключениях, но и том, что происходит дома». Хаха, ну ок. Только один вопрос: вы точно History, а не TLC?..

Расскажи про «Six» друзьям в соцсетях:

Есть, что добавить?