Почему не выжили «Терьеры»

В 2010 году FX показал первый сезон «Terriers», и критики остались в восторге. Но сериал все равно закрылся. И вот почему.

Главная и чаще всего единственная причина закрытия сериалов — низкие рейтинги. Производить что-то без отдачи, выраженной в четких аудиторных показателях, нецелесообразно. Правда, иногда каналы пытаются спасти сериалы, двигая их туда-сюда по эфирной сетке (недавний пример — «Aquarius» Дэвида Духовны), но чаще всего такие движения — верный признак скорой смерти шоу.

Сериалы закрываются из-за плохих рейтингов, но почему они плохие? Допустим, все ясно с действительно паршивыми сериалами — их не смотрят, потому что они дерьмовые. Но случается, что зрители игнорируют очень качественные шоу. К примеру, не дотянул до четвертого сезона дорогой и богатый «Penny Dreadful» с Евой Грин и Джошем Хартнеттом, закрылась после дебютного сезона годная политическая сатира «Braindead» с Мэри Элизабет Уинстед. То же самое произошло с драмеди FX «Terriers» («Терьеры«) 2010 года — его тормознули после первого же сезона, а потом в сети вдруг объявились тысячи поклонников, протестующих против закрытия.

«Terriers» — это комедийно-криминальный сериал про двух засаленных детективов, ведущих частные расследования без лицензии, потому что «так проще». Бэкграунд персонажей не феерически оригинален, но любопытен: первый, Хэнк (Донал Лог), раньше работал в полицейском управлении, а его напарник Бритт (Майкл Рэймонд-Джеймс) промышлял кражами. Но это вам не «True Detective», так что о высоком парни не философствуют и не особо выносят друг другу мозги глубокими изречениями. Зато шутят обильно, и иногда весьма откровенно.

Сериал "Terriers" (Терьеры)

Оба напарника будто насильно выдернуты из вселенной Большого Лебовски (неряхи и нигилисты на ржавом пикапе), а Хэнк даже внешне напоминает Чувака Джеффа Бриджеса. Получился придурковатый процедурал с оттенками бомж-романтики и яркими нотками крепкого, но дешевого пойла.

Так вот, его закрыли после первого сезона, собранного из 13 эпизодов. Рейтинги замерли на уровне сраных YouTube-каналов с обзорами влажных салфеток и инструкций по устранению эффекта красных глаз в Photoshop. Закрыли, несмотря на то, что:

  • Критик The NY Times Джеймс Понивозик поставил «Terriers» на 10 место в личном топе лучших сериалов 2010 года;
  • Джейс Лейкоб из The Daily Beast также включил сериал в свой топ-10;
  • Алан Сепинуолл из HitFix.com отдал «Терьерам» аж третье место;
  • Мэтт Фоулер из IGN оценил шоу в 10 баллов и охарактеризовал его как «очень приятный ТВ-экспириенс». Также от IGN «Терьеры» получили награду «Лучший Новый Сериал 2010 года»;
  • Телевизионная Ассоциация Критиков (TCA) номинировала «Terriers» на премию «Outstanding New Program».

Всего этого не хватило для продления на второй сезон, потому что сериал посмотрели около 907 тысяч человек (демо — 0.49) — этот старт оказался худшим в истории канала FX. Даже если бы гипотетический второй сезон привлек в два раза больше зрителей, по меркам FX сериал все равно не попал бы в категорию успешных.

Донал Лог (не самый, кстати, плохой актер) до сих пор не до конца оправился после отмены «Терьеров», хотя после них у него было несколько заметных ролей (сейчас он играет детектива Харви Буллока в «Gotham»). Но в тот момент Донал по-настоящему психанул: «Я решил, что просрал свой шанс, послал все нахер и вернулся в Орегон в школу дальнобойщиков». Теперь на каждой второй встрече с фанатами его донимают вопросами о «Терьерах» — ходили даже слухи, что поклонники готовы инициировать сбор средств на съемки полнометражного фильма «Terriers». На это, конечно, на уровне влажных фантазий.

Что на самом деле произошло с сериалом — абсолютно непонятно. То есть провальные рейтинги совершенно не стыкуются с мнением критиков и отзывами тех же зрителей в сети. Одна из главных теорий, которой придерживаются интернет-эксперты с форумов и сервисов рекомендаций — «Терьеров» погубил отстойный маркетинг.

Под этим подразумевается само название сериала и биллборды, на которых скалился симпатичный пес. Есть вероятность, что серьезная часть потенциальной аудитории подумала, что анонсируется какое-то реалити про собаководов или жестокие собачьи бои.

Но президент и генменеджер FX Джон Ландграф, которого Алан Сепиуолл в шутку прозвал «Мэром телевидения», изо всех сил защищал своих маркетологов. Большой босс провел специальный телефонный разговор с репортерами (что само по себе большая редкость), чтобы объяснить причины закрытия «Терьеров».

Ландграф отметил, что противоречивые биллборды были размещены только в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а также сообщил, что проверил теорию с некачественным посылом спустя всего три недели после запуска «Terriers». Фокус-группа из 600 человек внимательно изучила все промо-материалы и ее вердикт был однозначен: «Промо великолепно представляет шоу и хорошо объясняет, о чем оно».

«C моей точки зрения, наш маркетинг незаслуженно обвинили в провале «Terriers». Я вообще не думаю, что здесь есть виновные. Сложно объяснить, почему люди проигнорировали наш сериал. Возможно, причиной стал «тонкий шарм», который не особо работает в эру поп-контента, который предлагают шоу вроде «Sons Of Anarchy» или «Walking Dead».Джон Ландграф, президент FX

Такие вот печальные дела.

А сериал все-таки посмотрите — он действительно очень неплох.

Посоветуйте друзьям посмотреть «Terriers»:

Есть, что добавить?